Об Армении

Армения
Армения

Армения официально Республика Армения — горная страна без выхода к морю в Кавказском регионе Евразии.Республика Армения находится в треугольной части Южного Кавказа, граничит с Азербайджаном, Ираном, Турцией и Грузией. С площадью 29.800 квадратных километров (11.490 квадратных миль).

Республика Армения расположена на Южном Кавказе и занимает территорию в 29, 74 тыс. кв. На севере граничит с Грузией, на востоке с Азербайджаном, на юге с Ираном, а на западе и юго-западе с Турцией. РА также расположена на территории Армянского нагорья или исторической Армении. . Это обширная территория более 300 тысяч квадратных километров, простирающейся от Черного моря до Каспийского моря, на юге до Средиземного моря. На севере Армянское нагорье граничит с хребтом Малого Кавказского, на юге с Армянским Тавром, на Западе она спускается к долине Евфрата, а на Востоке в Прикаспийской низменности. Его средняя высота над уровнем моря 1500-1800 метров.

Арм нагорь представляет собой бесконечную череду высокогорных хребтов, межгорных впадин, речных долин, плоскогорий и одиноких вершин. Такое своеобразие рельефа объясняется вулканической деятельностью, которая была здесь очень развита и прекратилась сравнительно недавно. Эта территория является достаточно сейсмоактивной; сильнейшие землетрясения происходили здесь во все времена. Высшая точка Арм наг – Большой Арарат (Масис) – высотой 5165м. Рядом с ним находится Малый Арарат (Сис) – 3914м. Обе горы образуют массив Арарат, занимающий около 1000 кв. км. В настоящее время находится на территории турции, в 32км от армяно-турецкой границы. Первами на вершину Арарата поднялись физик Дерпского (Тартуского) университета Фридрих Паррот и армянский писатель Хачатур Абовян в 1829г. В ряду отважных восходителей на Арарат находится и святой Акоп Mцбинский, которого народ относит к родственникам Григория Просветителя. Армянский историк Фавстос Византийский (V век) пишет в своей «Истории Армении»: «Этот старец просил Бога позволить ему увидеть Ковчег, который после потопа остановился на горе Арарат и предпринял восхождение на нее. Когда путник находился уже близ вершины, он погрузился в глубокий сон, во сне ему явился ангел и сказал:» Акоп, Бог услышал твои молитвы и исполнил твою просьбу: то, что у твоих ног, есть часть Ковчега. Возьми ее и не пытайся идти выше, так угодно Богу. Проснувшись, Акоп увидел доску, взял ее и пустился со своими путниками в обратный путь.» Ныне эта часть Ковчега хранится в Эчмиадзине, как святыня Армянской апостольской церкви.

Средняя высота РА 1800м. Если учитывать среднюю высоту, то РА самая высокая страна в регионе.

Самой высокой точкой на территории РА является потухший вулкан Арагац – 4090м.

На территории РА имеются месторождения железа, меди, молибдена, свинца, цинка, марганца. Также встречаются месторождения золота , скопления сурьмы, ртути и мышьяка. Вулканические и осадочные породы оказались превосходным строительным материалом. Среди них разноцветные туфы, базальт, мрамор, известняк и др. Вблизи Еревана открыто месторождение поваренной соли.

Артезианские и трещинно-жилые воды дают начало многочисленным источникам. Наиболее известны Джермук, Дилижан, Бжни, Анкаван и Севан.

Климат
Климат

В Армении континентальный, с более низкой температурой и большим количеством осадков в высокогорных районах. В центральном плато температура достаточно колеблется с холодными зимами и жарким летом. Иногда можно увидеть все четыре сезона в одно и то же время. Когда сочные абрикосы, персики и виноград, то высоко на склонах гор, которые окружают долину не хватает тепла даже для созревания зерна, а еще выше, есть места, покрытые снегом круглый год.

Фауна и флора
Фауна и флора

Леса занимают 12% территории РА, располагаются большей частью в горах на высотах от 550 до 2600м. Основными породами лесов являются дуб, бук и граб, которые растут рядом с липой, клёном, ясенем. Леса богаты дикорастущими плодовыми деревьями – грушей, яблоней, черешней, грецкими орехами, кизилом, алычой. На скалистых и каменистых грунтах растут кустарники – миндаль, крушина Палласа, держидерево, а также чистец, тимьян/чабрец, шалфей. В степях живут многочисленные грызуны – полёвка, суслик, тушканчик; из пресмыкающихся – кавказская агама, греческая черепаха, ящерица, гюрза, армянская гадюка.

Религия
Религия

Армянская Апостольская Православная Церковь ведет свое начало от миссии апостолов Варфоломея и Фаддея в 1-ом веке. Но армянский царь Санатрук предал мученической смерти Фаддея, Варфоломея и своею дочь Саандухт, которая приняла христианство. Общепризнанная дата принятия христианства в Армении – 301г. Наиболее важными фигурами в этом событии были Григорий Просветитель, ставший первым католикосом Армении (302-326), и царь Тиридата III (287-330), который был жестоким гонителем христиан до своего обращения. Григорий был сыном Анак, человека, который убил отца Тиридата. Следовательно Тиридат заточил Григория в подземной яме, называемой Хор Вирап, в течение 13 лет. В 301, 37 христианских дев нашли убежище в Вагаршапате, спасаясь от римского императора Диоклетиана. Тиридата желал,чнобы одна из них – Рипсиме — стала его женой, но она ему отказала. В ярости он предал мученической смерти всю их группу. Вскоре после этого, согласно легенде, Бог поразил его болезнью, которая его превратила его в зверя (свинью).Хосровадухт, сестра царя, видела сон, в котором ей сказали, что гонения христиан должны прекратиться и что только Григорий мог исцелить царя. Она рассказала об этом Тиридату, который выпустил Григория из тюрьмы. Григорий исцелил Тиридата, который затем обратился в христианство и сразу же провозгласил Армению является христианской страной. Таким образом Армения стала первым официальным христианским государством. Тиридата провозгласил Григория первым католикосом Армянской церкви.

Язык
Язык

Армянский является независимым, одним в своей языковой подгруппе индо-европейской языковой семьи. Армянский алфавит, состоящий из 39 символов, был создан в 405 году монахом по имени Месроп Маштоц (первоначальный алфавит имел 36 букв, три символа были добавлены позже). Первым литературным произведением с новым алфавитом был перевод Библии с греческого языка. В течение столетий, диалект, на который была переведена Библия, стал стандартным языком — Грабар или классический армянский язык. Многие литературные произведения, как оригинальные, так и переводы, были написаны в тот период на Грабаре.

Многие произведения на классическом греческом, латинском и других языках существуют сегодня только в армянском переводе.Уникальная коллекция бесценных древних документов хранится в Национальном хранилище рукописей — в Матенадаране — в Ереване.

Первые печатные документы появились в Армении в начале 16 века. Спустя столетие, в 1662 году, армянский священник, отец Воскан был отправлен в Амстердам католикосом Акопом, создать печатную Библию на армянском языке. Четыре года спустя, работа, которая состояла из литья армянских букв, создания деревянной резьбы для иллюстрации, и тому подобного, было завершено, и первая Библия на армянском языке была напечатана в Амстердаме в 1666 году.

Искусство и Культура
Искусство и Культура

Оригинальность и уникальность Армении стоит на трех столпах — неповторимое очарование горной природы, древнее христианское наследие (Армения была в числе первых стран, которые приняли его) и его самобытная национальная культура. Это главное богатство Армении, которое ей удалось сохранить, несмотря на свою драматическую историю.

За свою более чем 2000-летнюю историю, Армения пережила так много радикальных изменений своих масштабов и политического статуса, что наша культура была под влиянием, но также и оказала влияние на многие другие культуры. Много войн и других бедствий в древние и недавние времена разрывали страну на части и оставили глубокий след в ее культуре. Это трагическое разделение имело и некоторые положительные последствия, например, пост-средневековаяй армянская литература имеет две различные традиции, западно-армянская и восточно-армянская, которые, будучи частью оригинального литературного наследия, имеют свои отдельные языковые и стилистические свойства. Армяне любят свою культуру и искусство, они понимают ее важность для выживания маленького народа. Не раз в своей долгой и трагической истории, во время очередного нашествия врага, армяне отказывались от своей собственности и жертвовали своей жизнью, пытаясь спасти свои библиотеки и церкви. Возможно, мы потерпели поражение в нескольких войнах в прошлом, но мы все еще говорим на том же языке, на котором говорили наши предки тысячи лет назад, и мы можем проследить за рождением нашего уникального наследия на много раньше,чем появились многие цивилизации.

Танцы и Музыка
Танцы и Музыка

Армянские традиционные инструменты

Дудук, дхол, тар, канон, уд, шви, зурна, каманча.

Все рабочие песни описавают что-то из рабочего процесса и поются, чтобы сопровождать работу. Песни полей называется «оровел». Это большой, многогранный жанр, в котором крестьянин выражает свои мысли, желания и любви к природе, все в сочетании с глубоким уважением к своей работе.

Обрядовые песни поются на свадьбах, на похоронах (песни печали и траура) и по случаю различных праздников и других в праздничных торжеств. Каждая церемония или праздник имеет свои особенности торжественной песни.

Эпические песни — В армянской музыкальной традиции, эпические песни, тематически разделены на две категории.

— 1. Тот, что с большим репертуаром содержит мифологические темы языческой Армении, как «Айк и Бел», «Торк Ангех», «Ара и Шамирам», они классифицируются как «басни».

— 2.Другие являются так называемыми героическими песнями, рассказывающими об истории и традициях этих людей и их героях, таких, как, например, «Давид Сасунский», посвященный приключениям героя эпоса» Давид Сасунский», его обороне против неверных арабских захватчиков из Египта и Персии (ныне Иран).

— Исторические песни — Эти песни отражают армянскую историю и реальность. С помощью таких песен, мы можем узнать о реальных событиях из истории Армении в разное время.

— Исторические песни — Эти песни отражают армянскую историю и реальность. С помощью таких песен, мы можем узнать о реальных событиях из истории Армении в разное время.

Армянское танцевальниое наследие было одним из самых старинных, самых богатых и самых разнообразных на Ближнем Востоке. С пятого по третье тысячелетия до нашей эры, в высокогорных областях Армении, на земле Арарат, есть наскальные рисунки сцен сельскич танцев. Эти танцы были, вероятно, сопровождались определенными видами песни или музыкальными инструментами. В пятом веке Моисей Хоренский сам слышал, как старые потомки Арама (т.е. армяне) упоминали об этом (эпических сказаниях) в балладах на лире и в их песнях и танах. Традиционные танцы по-прежнему популярна среди экспатриированных армян, и также было очень успешно `экспортированы» в международные коллективы народных танцев и групп круговых танец во всем мире.